〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣老人福利保護協會與餐飲業者跨界合作,成立「綠柚子照顧咖啡」,除給予長照照顧者喘息紓壓空間,提供生活支援、午茶咖啡、養生餐點、照顧諮詢、健康講座服務,盼成生活支持與喘息的地方,讓長照深入社區與生活。

老人福利保護協會執行長林金立表示,照顧咖啡是在社區建立一個與民眾生活融合的長照據點,讓被照顧者與照顧者能有一個比較自在獲得資訊的空間;同時讓一般民眾能夠自然接觸長照資訊,了解長照。

林金立說,現階段長照服務大多在於後端的照顧,前端的預防著墨相當有限,但台灣已進入高齡化社會,需求長照的心會愈來愈多,每個人都應具備長照概念與觀念,照顧咖啡可以減少民眾不願去「機關」索取資訊,協助長照更深入社區。

雲林縣政府社會處副處長陳怡君表示,照顧咖啡除了提供給家庭照顧者一個喘息的避風港以外,更能夠為家庭照顧者提供整合服務諮詢站,希望有更多商店可以加入,建全長照體系。

WordPress Video Lightbox Plugin