長輩老迷途 愛心手鍊指引回家路

〔記者林國賢/斗六報導〕「防走失愛心手鍊」再度建功,幫八十二歲的陳爺爺找到回家的路;雲林縣老人福利保護協會執行長林金立表示,防走失愛心手鍊去年替廿四位長輩找到回家路,成功率百分百。

根據警政署統計,近三年來每年平均有三千四百多名老人走失,雲林縣老人人口比例逾十六%,全縣約有十一萬多名高齡者,推估失智老人約四千多人,其中有許多老人家身體健康,行動自如,家屬雖知長輩罹患失智症,但不想侷限長輩行動的心裡,反成為走失高風險族群,也讓家屬擔心受怕。

八十二歲陳爺爺前年罹患失智症,全靠老伴照料,日前陳奶奶在家裡拜拜,陳爺爺起床不見陳奶奶,騎腳踏車外出尋找,卻在十幾公里外的村落迷路,還好被熱心民眾發現帶到警局,警員從他手上的失智手鍊聯繫協會,確認身分後,送他返家。

九十歲的許爺爺由分別住在高雄、新北市的兒子奉養,身體硬朗的他常到處「趴趴走」,卻因輕微失智,去年五、六月間分別在高雄、新北走失,也是靠愛心手鍊找到回家的路。

老人保護協會通報中心主任石翠靜表示,協會推動防走失愛心手鍊二年多,縣內約有三百五十位老人配戴,找回走失長輩的成功率百分之百,民眾若不想限制長輩行動,又擔心走失,請為長輩配手鍊。

【轉自:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/953029】

WordPress Video Lightbox Plugin