失智嬤抱洋娃娃 病情穩定情緒佳

〔記者廖淑玲/虎尾報導〕八十六歲的阿英阿嬤抱著洋娃娃,整個人變得溫柔又安詳,失智症狀也獲得舒緩。雲林縣老人福利保護協會長泰老學堂出奇招,用洋娃娃幫失智老人安撫情緒,成效不錯,將融入在「自立支援」理論中,做為照護長輩策略之一。

社工喚起顧孫仔回憶

年邁的阿英阿嬤因為嚴重失智情緒浮躁,被家人送往雲林縣老人福利保護協會長泰老學堂,社工人員從日常生活中發現阿嬤常提起「顧孫仔」的回憶,於是利用洋娃娃安撫阿嬤,收到意想不到的好效果。

滿頭白髮的阿英阿嬤,目前由未婚的兒子照顧,曾經幫女兒照顧外孫的她隨著兒孫長大出外,失去生活重心,約十年前罹患失智症,病情愈來愈嚴重,兒子在半年前將她送到長泰老學堂,尋求專業照護。

剛到學堂的阿英阿嬤,失智症發作就會大發脾氣,坐不住直往外衝,社工人員在阿嬤碎碎唸中發現她有照顧小孫子的經驗,於是拿了個洋娃娃送給她,起初是為了安撫她情緒,後來發現阿嬤不僅會幫洋娃娃穿衣服、推著娃娃散步,與其他老人良好互動也愈來愈好。

半年多來,除了阿英阿嬤病情慢慢穩定,還有一名氣質出眾的林阿嬤,依賴輪椅行動,社工知道她曾擔任日文翻譯,開始鼓勵她教其他老人日語,逐漸找回人生價值,也開始努力學習不用輪椅走路,家屬對社工的用心感激不已。

讓長輩能夠發揮專長

協會社工高乙珊說,長泰老學堂引進日本「自立支援」理論,透過空間設計及運用長者專長功能的服務模式,讓老人逐步恢復生活自立能力,對長輩及家屬幫助很大,帶動老人積極向上,不是變成消極被看顧者,現有十六名高齡者接受這項服務。

【轉自:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/813809】

WordPress Video Lightbox Plugin